24 мин.

Бусас Манейро, Хименес Касинцева, Сара и еще три талантливых теннисистки из Южной Европы

Продолжаем открывать таланты из разных уголков планеты. Теперь на очереди девушки из Южной Европы. В этом материале мы обратимся не только к теннисисткам из Испании и Италии, но и упомянем некоторые экзотические страны. Подробности – ниже.

Условия те же, что и в предыдущей части серии, посвященной южноевропейским теннисистам. Так, к государствам, которые относятся к рассматриваемому региону по формальным признакам, мы добавим те, что в теннисной системе принадлежат к Европе: республики Закавказья, Израиль и Турцию. За парой исключений, уделим внимание спортсменкам, которые родились после 1 января 2001 года и не входят в топ-100 рейтинга WTA.

Андорра

Виктория Хименес Касинцева

  • Дата рождения: 9 августа 2005 года (18 лет).

  • Текущий рейтинг: 298.

  • Лучший рейтинг: 121.

  • Сильные стороны: форхенд, выносливость, характер.

Начнем сразу с экзотики. Все-таки Андорра на теннисной карте долгое время была страной такой же малозаметной, как и на географической. Но несколько лет назад появился человек, способный исправить эту ситуацию.

Виктория Хименес Касинцева впервые попробовала свои силы в юниорском туре уже в 13 лет, в конце 2018-го. И в следующем сезоне совершила стремительный взлет: если еще в марте она играла отбор на небольшом турнире во Франции, то в декабре стояла в топ-25 и выступала в основе Orange Bowl. Между этими двумя событиями уместились титулы категорий J5 в Таррагоне (из квалификации), J4 в Лимлете, а также J3 в Барселоне, Эль-Прат-де-Льобрегат и Сен-Сиприене (первые четыре на грунте, последний – на харде). А главным успехом стала победа в Мериде (категория JA, нынешняя J500), где Виктория прошла соперниц вроде Робин Монтгомери, Дарьи Семенистой и россиянки Марии Бондаренко. Поэтому к 2020 году теннисистка наверняка подходила с довольно большими надеждами.

Тем не менее Хименес Касинцева вряд ли ждала, что в 14 лет выиграет свой дебютный «Большой шлем», будучи самой молодой его участницей. На Australian Open она прошла ту же Монтгомери и одержала еще три волевых победы на пути к трофею и первой строчке рейтинга ITF (правда, это звание пришло уже в марте). Потом грянула пандемия, и до конца года андорранка запомнилась лишь одним крупным триумфом – на октябрьских соревнованиях J1 в Пловдиве.

Участие в «Ролан Гаррос»-2020 получилось для столичной теннисистки неудачным (вылет во втором круге), но спустя восемь месяцев она вернулась, чтобы достичь четвертьфинала. Такой же результат показала потом на US Open, а на «Уимблдоне» и в Мериде вошла в четверку сильнейших. Наконец, в 2022-м Виктория завершила юниорскую карьеру еще одним вторым кругом в Париже и титулом на чемпионате Европы U-18, где справилась с Брендой Фрухвиртовой и Селин Неф.

Конечно, в тот момент Хименес Касинцева была уже вовсю погружена во взрослый тур. Только успев закрепиться в топ-1000, в 2021-м она получила wild card в основу турнира в Мадриде и взяла четыре гейма у соперницы из десятки Кики Бертенс. Зато в августе удивила всех на 60-тысячнике в Испании, дойдя до финала благодаря победам над Оксаной Селехметьевой, Александрой Крунич и Диан Парри. Вскоре она поднялась в топ-400, а трофей на 25-тысячнике в Бразилии и полуфинал WTA 125 в Уругвае помогли забраться в топ-260.

Пожалуй, свой лучший пока сезон теннисистка провела в 2022-м, когда дошла до четвертьфинала на «250-ке» в Сеуле, сыграла в квалификациях всех «Шлемов», первенствовала на очередном 25-тысячнике и обновила личный рейтинговый рекорд. Дальше у нее начался спад, который продолжался до недавнего времени. Но на супертурнире в Мадриде наша героиня добыла победу над 57-й ракеткой мира Чжу Линь, а на прошлой неделе проявила себя на 100-тысячнике в испанской столице: взяла верх над второй сеяной Чжосюань Бай и уступила в итоге лишь будущей чемпионке Моюке Учиджиме в полуфинале. Поэтому, может быть, еще не вечер?

Выше – обзор упорного поединка Хименес Касинцевой против Анастасии Павлюченковой в Мадриде-2023

Интересные факты. Нетрудно догадаться, что Хименес Касинцева имеет русские корни. Ее мама Юлия Касинцева из России, а отец Жоан Хименес Герра – бывшая 505-я ракетка мира и лучший теннисист-мужчина в истории Андорры.

Сейчас мама Виктории работает налоговым консультантом, а отец руководит своей теннисной академией.

Именно под присмотром Жоана его дочь начала заниматься теннисом в пять; он по-прежнему остается ее тренером. При этом с четырех до восьми лет девочка жила в Луисвилле (ее папа и дядя Карлос работали в местном клубе), где и делала первые шаги в спорте.

Родной язык Хименес Касинцевой – каталанский, но она также владеет испанским, русским, английским и французским. «Мне сложнее с французским и русским языками: первый я проходила в школе, а последнему меня учила мама. Но я более-менее на них говорю. Очень стараюсь не забывать оба языка».

Больше всего мечтает выиграть все четыре ТБШ и стать первой ракеткой мира. Кумирами считает других знаменитых левшей – Рафаэля Надаля и Петру Квитову.

Любимой вредной едой называет шоколад (особенно белый). Не зря даже пес теннисистки получил кличку Чоко. Кстати, его родители подарили дочери в 2020-м – после того, как предыдущего питомца Лео сбила машина.

Испания

Джессика Бусас Манейро

  • Дата рождения: 24 сентября 2002 года (21 год).

  • Текущий рейтинг: 87.

  • Лучший рейтинг: 87.

  • Сильные стороны: форхенд, укороченный.

Джессика Бусас Манейро, представляющая соседнюю Испанию, вовсе не была такой успешной юниоркой. Если играть на этом уровне она стала в 2015 году, то только в 2019-м начала пробиваться на крупнейшие соревнования. Тогда летом она выиграла два подряд грунтовых турнира в Швейцарии, не отдав ни сета за 10 матчей, после чего отметилась финалом в Нидерландах и третьим трофеем на родине Роджера Федерера. А в сентябре приехала на US Open, где прошла в основе лишь круг.

В начале 2020-го Джессика поднялась на лучшую для себя 42-ю позицию классификации ITF, а в конце неудачно выступила на «Ролан Гаррос» (выбыла в первом раунде), тем самым завершив один этап своей карьеры. Другой, взрослый, стартовал еще в 2018-м, однако получил новое развитие именно после локдауна. Так, в январе 2021-го на тот момент №855 рейтинга WTA взяла первый профессиональный титул на 15-тысячнике в Каире, а следом продублировала результат, в финале победив с громким счетом 6:0, 6:0. Две мощных недели позволили ей подняться в топ-700 и, вероятно, попасть в поле зрения организаторов мадридского «тысячника», в апреле предоставивших приглашение в квалификацию. Там, к слову, местная теннисистка на равных провела два сета с Александрой Саснович (5:7, 6:4, 1:6).

В следующие несколько месяцев Бусас Манейро проложила себе путь в топ-400 и с 15-тысячников перешла на куда более крупные турниры ITF. Сезон-2022 получился очень насыщенным: 94 матча, 67 побед, трофеи в Вильене и Пальманове (оба – W15), Ашаффенбурге, Шибенике и Кинта-ду-Лагу (все – W25) и дебют в топ-200. В 2023-м испанку пригласили на United Cup, где она даже принесла сборной очко в одиночке (в противостоянии с хозяевами разгромила Оливию Гадеки). Но это было только разминкой. В середине лета Джессика прошла квалификацию на «Уимблдоне» – своем третьем взрослом «Шлеме» – и, проиграв в первом круге, тут же поехала на глину в Рим, где уверенно победила на 60-тысячнике. В августе она сыграла финал 100-тысячника в Маспаломасе, попутно выбив №42 Аранту Рус, после чего прорвалась в топ-130. А в новом сезоне попала в сотню: помогли прежде всего три хороших титула (WTA 125 в Анталье, W75 в Порту, W50 в Морелии) и два финала (W100 в Сарагосе и W50 в Порту). В апреле же вы могли видеть эту девушку в Мадриде: там она с четвертой попытки прошла отбор, а в основе даже одолела Паулу Бадосу. Кажется, на Открытом чемпионате Франции за ней точно надо понаблюдать.

Интересные факты. Джессика играет в теннис с пяти лет, хотя сперва даже больше увлекалась футболом. Живет в Мадриде, но раньше занималась в Теннисной академии Феррера в Ла-Нусии.

В 2022-м представляла Испанию на Средиземноморских играх в Алжире: в одиночке, будучи первой сеяной, завоевала бронзу, а в паре с Гуйомар Маристани Сулетой де Реалес – золото.

До победы на январском 75-тысячнике в Порту проиграла 8 из 12 матчей и с сентября не проходила два круга на одном турнире.

Своим прорывом теннисистка отчасти обязана бывшему №170 рейтинга ATP Хавьеру Марти, который тренировал ее с декабря 2022-го. Однако в этом году она начала работать с другим экс-игроком из Испании Роберто Ортегой-Ольмедо.

Кумирами называет Гарбинье Мугурусу и Арину Соболенко. В детстве равнялась на Марию Шарапову и Рафаэля Надаля.

Чаро Эскива Банюлс

  • Дата рождения: 12 марта 2008 года (16 лет).

  • Текущий рейтинг: 851.

  • Лучший рейтинг: 851.

  • Сильные стороны: форхенд, скорость.

В Испании мы решили выделить двух теннисисток, и вторая из них только делает первые шаги на взрослом уровне. А вот на юниорском Чаро Эскива Банюлс успела набраться опыта. Она дебютировала в 14 лет, в 2022-м, и уже на третьем турнире в Санхенхо (высокая категория J1, ныне – J300) неожиданно дошла до четвертьфинала, выиграв пять матчей с учетом квалификации. 2023-й начала с уверенной победы в Валенсии (J200), а в конце апреля выбила трех сеяных на пути к титулу J500 в Оффенбахе (предварительно снова преодолела отбор). Успехи на любимом грунте позволили Эскиве Банюлс напрямую попасть в основу трех мэйджоров, и везде она одержала как минимум по одной победе: на «Ролан Гаррос» и US Open добралась до третьего круга, на «Уимблдоне» – до второго. А завершила сезон парой неплохих выступлений в Испании. Сперва Чаро удалось выйти в финал в Санхенхо, затем – помочь сборной занять четвертое место на Кубке Билли Джин Кинг U-16 в Кордове. Там уроженка Бигастро взяла верх над половиной из шести соперниц – в том числе и над будущей финалисткой Australian Open Эмерсон Джонс.

Новый сезон Эскива Банюлс начинала в топ-15, но, не защитив титул в Германии, выпала из тридцатки. Тем не менее она провела пару грунтовых финалов и стала одной из двух испанских участниц AO среди девушек. Сейчас в топ-450 юниорской классификации ITF 10 испанок, но Чаро остается единственной, кто родился в 2008 году или позднее.

Что же касается рейтинга WTA, здесь 16-летняя теннисистка, по стилю и движению на корте напоминающая Дарью Касаткину, является самой молодой представительницей своей страны в тысяче лучших. Уже на втором профессиональном турнире – августовском 25-тысячнике в Виго – она пробилась в полуфинал, несмотря на сопротивление трех игроков топ-500 (и это на менее привычном для себя харде). А в текущем месяце приехала на грунтовый 35-тысячник в Каталонию, где разгромила №5 посева Лесли Керкхове (6:1, 6:1) и остановилась на четвертьфинальной стадии. Для новичка подобные результаты выглядят весьма солидными.

Предлагаем посмотреть сетбол и первый гейм второй партии матча против Франсишки Жорже в Виго-2023

Интересные факты. Занимается теннисом с четырех лет. Увлеклась спортом, наблюдая за игрой своего отца в падел.

Хотя Эскива Банюлс из Бигастро, она с восьмилетнего возраста тренируется в теннисном клубе Торревьехи – другого города из провинции Аликанте.

В 2022 году стала чемпионкой Тура Рафы Надаля (в категории U-14) – серии детских турниров, которую по всей Испании организует академия 22-кратного победителя ТБШ.

Цели на 2024-й – стать чемпионкой Европы U-16 и дойти до полуфинала на юниорском «Большом шлеме». Мечтает выиграть взрослый турнир «Большого шлема» и олимпийскую медаль, но прежде всего – стать №1.

Старается ограждать себя от соцсетей: «Иногда я читаю какие-то сообщения, которые мне отправляют, – говорила Чаро в прошлом году. – Заметила, как на меня стало подписываться гораздо больше людей. Но все-таки хочется немного отстраняться – иначе это может повлиять на мой игровой уровень».

В мужском туре следит за Карлосом Алькарасом. «Он очень разносторонний теннисист. До сих пор помню, как пять лет назад приехала на турнир в Теннисный клуб Эль-Пальмара и увидела там его игру. Мне было всего 10, а он уже в 15 соперничал со взрослыми и довольно сильно выделялся. Все о нем говорили. Мне очень нравится его агрессивный стиль на корте, характер и прежде всего его дружелюбие, а также радость от игры. Видно, что он получает большое удовольствие», – отмечала Эскива Банюлс в апреле.

Альтернатива: Кейтлин Кеведо. На данный момент лучшая юниорка Испании (восьмая в мире, в прошлом году была пятой), которая, правда, до начала года выступала за США. Кеведо родилась и выросла в Нейплсе, но сейчас тренируется на родине своих бабушки и дедушки по отцовской линии (они до сих пор живут на Канарах). Ее лучшим достижением среди ровесниц стал титул престижного Trofeo Bonfiglio-2023 (финал выиграла на отказе Ренаты Ямриховой), на взрослом же уровне пока есть пять титулов на 15-тысячниках (два – в нынешнем сезоне). Впрочем, Кейтлин еще не поднималась выше 523-го места в рейтинге WTA, а сейчас и вовсе стоит 766-й.

Кто еще достоин внимания? Ариана Гирлингс (18 лет, 637-я ракетка мира, по отцу имеющая нидерландское происхождение) и Лейре Ромеро Гормас (22 года, 221-я ракетка мира). Обе только что здорово выступили на турнирах ITF: Гирлингс взяла 15-тысячник в Сербии, а Ромеро Гормас по сложной сетке пробилась в финал 100-тысячника в Мадриде.

Италия

Анжелика Сара

  • Дата рождения: 19 ноября 2009 года (14 лет).

  • Текущий рейтинг: нет.

  • Лучший рейтинг: нет.

  • Сильные стороны: бэкхенд, мощь, подача.

Итальянский женский теннис не так богат на таланты, как мужской, однако здесь найдется спортсменка с серьезным игровым потенциалом и, пожалуй, еще более серьезным маркетинговым. Если взглянуть на внешность 14-летней Анжелики Сары, то можно догадаться, почему у нее уже есть контракты с такими компаниями, как Nike, Wilson и IMG. Впрочем, результаты на корте ей тоже значительно помогают.

В 2020-м Сара стала чемпионкой Италии U-11 в двух разрядах. В 2021-м она дебютировала на турнирах Tennis Europe – и в 11 лет смогла победить на соревнованиях U-14 в Албании. В начале 2022-го прошла квалификацию и два круга основы на Les Petits As, а в ноябре того же года дебютировала на юниорском уровне – и сразу взяла небольшой титул в Джидде, выиграв два матча из пяти с двумя баранками. В 2023-м последовали два хардовых трофея в Центральной Америке (J60 в Санто-Доминго и J100 в Сан-Хосе) и грунтовый в Тайнане (J200); кроме того, уроженка Сан-Ремо благодаря wild card смогла принять участие в Trofeo Bonfiglio в Милане. Наконец, в текущем сезоне она добралась до четвертьфинала на соревнованиях J500 в Блуменау (в паре с Викторией Луизой Баррос даже дошла до 1/2), за счет чего ворвалась в сотню, сразу став 77-й (и четвертой среди теннисисток 2009 года рождения). Сейчас, правда, Анжелика находится на 100-й строчке, но из итальянских ровесниц равных себе не имеет.

Отличный гейм на приеме при счете 6:2, 2:1 в матче Les Petits As-2023 (соперница – Синди Лангле)

В профессиональном спорте Сара впервые попробовала себя в марте, когда получила приглашение в сетку 35-тысячника в Санта-Маргарита-ди-Пула. В первом круге она навязала борьбу №463 классификации Алис Раме, но все же уступила – 6:4, 5:7, 4:6.

Интересные факты. Сара из спортивной семьи: ее мама Арианна занималась теннисом, а сейчас тренирует, в то время как отец Федерико (ныне инженер) играл в водное поло.

У Анжелики есть старшая сестра Аннатея; правда, позицию выше 693-й в юниорском рейтинге 17-летняя девушка никогда не занимала (сейчас даже не входит в топ-1000).

Обе девочки в детстве параллельно с теннисом пробовали себя в лыжах и спортивной гимнастике.

C 2021 года Джеки – прозвище Сары – тренируется под руководством Фабио Лаваццы, имеющего опыт работы с игроками ATP и WTA.

В 2023-м была признана «Новичком года» среди девушек в итальянском юниорском теннисе.

Об увлечениях в 2022-м рассказывала следующее: «Их у меня много. Мы катаемся на лыжах в горах, ездим на море. Мне нравится все, что соприкасается с природой; я очень люблю животных, особенно собак. Мне нравится бегать, заниматься йогой, я люблю музыку, очень люблю танцевать и проводить время со своей сестрой».

Альтернатива: Виттория Паганетти. 17-летняя теннисистка, которая в марте-апреле сыграла три полуфинала на крупных юниорских турнирах (последний – J500 в Оффенбахе) и сейчас является лучшей итальянкой в категории U-18 (в мире – 31-я). А в начале мая она выиграла матч в преквалификации турнира WTA 1000 в Риме, благодаря чему заработала wild card в основу (там уступила Лукреции Стефанини из топ-200).

Кто еще достоин внимания? Джорджия Педоне (19 лет, 259-я ракетка мира), Лиза Пигато (20 лет, №344 рейтинга WTA), Федерика Ургези (19 лет, в прошлом сезоне входила в топ-10 юниорской классификации).

Португалия

Франсишка Жорже

  • Дата рождения: 21 апреля 2000 года (24 года).

  • Текущий рейтинг: 198.

  • Лучший рейтинг: 184.

  • Сильные стороны: подача, бэкхенд.

В качестве второго исключения в нашем материале приведем 24-летнюю Франсишку Жорже. Карьера нынешней первой ракетки Португалии развивается не самыми быстрыми темпами, но это не значит, что мы не увидим ее на уровне топ-100 или топ-50. Хотя по юниорам Жорже не стояла даже в числе 300 лучших и звезд с неба не хватала. Как и в первые годы во взрослом туре, где ей приходилось начинать с 10-тысячников (в 2015-17 годах такие соревнования еще существовали).

До пандемии теннисистка из Гимарайнша зарабатывала очки в основном на самых мелких хардовых турнирах. Так, в конце 2018-го она выиграла два подряд 15-тысячника в Лузаде, а в 2019-м защитила титул на одном из них и остановилась в шаге от триумфа в Монтемор-у-Нову. 2020-й начинала еще за пределами топ-500, но осенью преодолела этот барьер за счет финалов в Порту (на 25-тысячнике прошла в том числе №155 Кристину Букшу) и Фуншале (на 15-тысячнике выбила лидера посева Каролину Мелигени и уступила лишь Беатрис Хаддад Майе). Следующий сезон получился довольно слабым – ни одного финала и баланс 28:23, – что не помешало Франсишке прибавить в его ходе более 70 позиций. А после пропуска трех месяцев в 2022-м она выдала несколько хороших выступлений на 25-тысячниках (в том числе один титул на ковре) и обнаружила себя в топ-300.

Постепенный прогресс привел к тому, что в прошлом году Жорже стала выстреливать на крупнейших турнирах ITF. В апреле она впервые сыграла финал на грунте – и сразу на уровне W60 в Оэйраше, где одолела пару сеяных соперниц. В конце июля добавился полуфинал W100 в Фигейра-да-Фош, в середине августа – финал W25 в Оренсе (между прочим, первый за рубежом), а в начале декабря – трофей W25 в Можи-дас-Крузис. Своеобразной вишенкой на торте стал финал 60-тысячника в Вакарии, ради которого пришлось оставить не у дел в том числе №126 Марию Лурдес Карле.

Поэтому новый сезон Франсишка впервые в жизни начала с квалификации Australian Open (там проиграла на старте). Сейчас она балансирует между второй и третьей сотнями и готовится сыграть на своем первом «Ролан Гаррос».

Интересные факты. После окончания школы переехала в Лиссабон, где базируется до сих пор.

В 17 лет стала абсолютной чемпионкой страны, а также получила приглашение в сборную в Кубке Федерации. В этом году едва не победила Алену Остапенко в матче зоны Европа/Африка (4:6, 6:4, 6:7(4)).

У Жорже есть 20-летняя сестра Матильда, которая в одиночке является второй ракеткой страны (в мире – 501-я). С 2021-го они регулярно играют пару и вместе добились серьезных результатов: два титула на 15-тысячниках, десять на 25-тысячниках, по одному – на уровнях W40, W60, W100 и даже WTA 125. Причем две крупнейших победы одержали в апреле, благодаря чему сейчас находятся на 118-й и 128-й строчках парной классификации соответственно.

Франсишка (справа) и Матильда (слева) с призами после турнира WTA 125 в Оэйраше

С сестрой на международном уровне играла уже пять раз, счет – 3:2. Но два последних поединка остались за Матильдой.

В 2022 году Франсишка установила рекорд сезона ITF, завоевав 10 парных титулов.

Любимый турнир – «Ролан Гаррос», лучшей теннисисткой всех времен еще в 2017-м называла Серену Уильямс. Между титулом на «Большом шлеме» и званием №1 выбирает первое, между трофеем Кубка Билли Джин Кинг и олимпийской медалью – второе.

Поклонница фильма «Борг/Макинрой». Любимой едой называет треску «в любом виде».

Альтернатива: Ангелина Волощук. Если не считать сестер Жорже, то лучшей теннисисткой Португалии сейчас является 17-летняя Ангелина Волощук. В рейтинге WTA дочь украинских эмигрантов занимает 761-ю строчку, в юниорском рейтинге ITF – 359-ю (опережает остальных соотечественниц).

Турция

Зейнеп Сенмез

  • Дата рождения: 30 апреля 2002 года (22 года).

  • Текущий рейтинг: 157.

  • Лучший рейтинг: 146.

  • Сильные стороны: скорость, характер, бэкхенд по линии.

Последняя наша героиня, как и предыдущая, сейчас выступает в качестве лидера национального тенниса – хотя в юниорском туре тоже не демонстрировала выдающихся результатов (личный рейтинговый рекорд – 142-е место). Среди профессионалов Зейнеп Сенмез дебютировала еще в 2016-м, но первый полноценный сезон провела в 2019-м. Незадолго до локдауна, в январе 2020-го, она первенствовала на 15-тысячнике в Анталье, куда попала по wild card. И в марте, будучи в рейтинге 666-й, уже ставила цель войти к концу сезона в топ-200.

Хотя цель изначально была очень амбициозной, выполнить ее помешал еще и внешний фактор. После перерыва Сенмез не сразу удалось набрать ход: например, в 2021-м она выдала серию из шести поражений. Куда более удачным получился 2022-й: в июле турчанка победила в Монастире (W15) и оказалась в топ-500, а октябрьский титул в Созополе (W25) мгновенно отправил ее в топ-350. И в 2023-м дела пошли гораздо интереснее.

Сезон Зейнеп решила начать на 40-тысячниках в Эстонии – и не прогадала: на первом турнире в Таллине дошла до полуфинала, а второй вовсе выиграла, пройдя квалификацию и одолев в основе Янину Викмайер, а также первую сеяную Викторию Грунчакову (не говорим уже о разгроме №2 посева Клое Паке в 1/2). Дальше 20-летняя теннисистка совершенствовала свою игру шаг за шагом и в итоге заслужила поездку на «Уимблдон». Конечно, отбор она сходу пройти не смогла, зато в ходе травяного отрезка поучаствовала в «250-ке» в Хертогенбоше, где в первом матче в основных сетках турниров WTA достойно проиграла Бьянке Андрееску.

Полуфинал WTA 125 в Козерках (на харде) и финал аналогичных соревнований в Любляне (на грунте) к середине сентября привели Сенмез в топ-150. Кроме того, в 2023-м она записала в актив победы над соперницами из сотни Дальмой Гальфи (на Кубке Билли Джин Кинг в апреле) и Тамарой Зиданшек (осенью в Словении). В нынешнем сезоне Зейнеп получила больше ценного опыта в WTA-туре (в частности, сыграла в Брисбене и Дохе), едва не прошла в сетку Australian Open (была в одном сете), а недавно в Парме даже справилась с 48-й ракеткой мира Лючией Бронцетти. Возможно, на этой неделе она станет всего третьей представительницей своей страны после Чаглы Буюкакчай и Ипек Сойлу в основе «Большого шлема».

Последние розыгрыши матча Сенмез и Полины Кудерметовой в Трнаве-2024

Интересные факты. В теннисе с шести лет. «В летней школе, куда меня отдала семья, были только плавание и баскетбол, – рассказывала Зейнеп в прошлом году. – Я прогуливала тренировки по баскетболу и ходила на теннисный корт, пыталась играть самостоятельно большой ракеткой. Тренер это заметил, поговорил с семьей и решил направить меня в теннис. Так что я начала заниматься отчасти благодаря собственной решимости».

Свободное время любит проводить дома. «На самом деле я очень скучный человек, – со смехом признается Сенмез. – Когда я не играю, то просто расслабляюсь, смотрю Netflix».

Из «Шлемов» больше всего мечтает выиграть «Уимблдон». Кумирами считает Элину Свитолину и Викторию Азаренко, среди мужчин выделяет Роджера Федерера.

Альтернатива: Ада Кумру. 15-летняя теннисистка, которая является действующей чемпионкой двух юниорских турниров ITF в Иране (J100 и J200) и единственной из своей страны входит в первую сотню рейтинга (сейчас занимает 78-ю позицию). Весной Кумру по wild card выступила на турнире WTA 125 в Анталье.

Отмечаем и 24-летнюю Ипек Оз – вторую турчанку в топ-200 взрослой классификации. В начале апреля она дошла до финала на 75-тысячнике в Сплите, а сейчас наряду с Сонмез готовится к квалификации Открытого первенства Франции.

Возможно, чуть менее заметные таланты есть еще в нескольких странах.

Греция. Среди молодых греческих теннисисток на данный момент нет никого лучше Сапфо Сакеллариди – сестры Стефаноса Сакелларидиса, которая в 21 год находится на 256-й строке мирового рейтинга (она, кстати, знаменита своей необычной подачей). Нельзя не упомянуть и четвертьфиналистку юниорского AO-2022 Михаэлу Лаки (в 19 лет стоит 555-й, хотя в прошлом сезоне была 466-й), а также 20-летнюю Димитру Павлу, которая пока стремится в топ-400.

Израиль. На родине Шахар Пеер и Анны Смашновой наиболее перспективной теннисисткой сейчас считается 17-летняя Мика Бучник, которая в январе была №32 по юниорам, но с тех пор опустилась на 60-е место; сейчас готовится к участию в Trofeo Bonfiglio. А в 2020-м в топ-40 юниорок мира находилась Шавит Кимчи; тем не менее сейчас 22-летняя Шавит, пару лет назад подбиравшаяся к четвертой сотне рейтинга WTA, играет только за Университет Дьюка в США.

Мальта. Это карликовое государство представлено в классификации WTA лишь одной теннисисткой – Франческой Курми. Еще вчера она входила в топ-300, но после потери очков за титул 25-тысячника в Испании стала 361-й. Вероятно, мечты о поездке на взрослый «Большой шлем» (на юниорских Франческа выступала неоднократно) пока придется отложить.

Наш рейтинг теннисисток из основного и альтернативного списков получился следующим:

  1. Джессика Бусас Манейро (Испания).

  2. Анжелика Сара (Италия).

  3. Виктория Хименес Касинцева (Андорра).

  4. Зейнеп Сенмез (Турция).

  5. Чаро Эскива Банюлс (Испания).

  6. Кейтлин Кеведо (Испания).

  7. Ада Кюмру (Турция).

  8. Виттория Паганетти (Италия).

  9. Ипек Оз (Турция).

  10. Франсишка Жорже (Португалия).

  11. Матильда Жорже (Португалия).

  12. Ангелина Волощук (Португалия).

В конце стоит признать, что список талантливых девушек из Южной Европы выглядит менее внушительным, нежели аналогичный список парней. Но каждая из них, конечно, имеет шансы заявить о себе в будущем (причем достаточно скором). Лидерами региона с точки зрения разнообразия и потенциала спортсменок предсказуемо являются Испания и Италия, однако Турция и Андорра тоже переживают неплохой период. Чуть хуже ситуация обстоит в Португалии, которая, как справедливо будет заметить, никогда не славилась своими теннисистками.

Кроме того, в ближайшие годы будет любопытно последить за прогрессом представительниц Израиля и Мальты. А вот в тех же Армении, Грузии, Азербайджане и ряде маленьких стран (Монако, Кипр и т.д.) действительно больших талантов, на наш взгляд, сейчас нет. Но кто знает, может, через несколько лет они появятся – буквально как Хименес Касинцева появилась в Андорре? Этого определенно не стоит исключать.

Ландалусе, Чина и еще 3 талантливых теннисиста из Южной Европы

Корнеева, Демин и еще 5 талантов российского тенниса

Ямрихова, Неф и еще 6 талантливых теннисисток Восточной и Центральной Европы

Прижмич, Меджедович, Шверцлер и еще 6 очень талантливых теннисистов из Восточной и Центральной Европы

Теннисный скаут: Латинская Америка. Женщины

Теннисный скаут: Латинская Америка. Мужчины, часть 2

Теннисный скаут: Латинская Америка. Мужчины, часть 1